Юридическая фирма  Рейнеке

Когда из жизни уходят наши близкие, это всегда горе и тяжелейшая утрата. Особенно, когда смерть наступает внезапно или в медицинской организации. Тогда становится более, чем понятно желание горюющих родственников узнать правду, выяснить, от чего именно умер их близкий человек, возможно, как им кажется, найти виновного.

И тогда руководители медицинских организаций сталкиваются с просьбами родственников предоставить им амбулаторные карты, копии историй болезни, посмертные эпикризы умерших. И насколько нам известно, бывали случаи, когда, поддавшись эмоциональному порыву, врачи предоставляли копии таких документов. 

Мы предостерегаем сотрудников медицинских организаций от предоставления документов и от нарушения закона по следующему основанию.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Посмертный эпикриз и выписка из амбулаторной карты являются установленными формами медицинской документации, содержащими в том числе сведения о состоянии здоровья пациента, его клинических диагнозах, исходе, то есть сведения, составляющие врачебную тайну.

В соответствии с ч. 2 вышеуказанной статьи не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти пациента.