Юридическая фирма  Рейнеке

В последнее время наши доверители, к сожалению, сталкиваются с ситуацией, когда, в отсутствие руководителя организации на рабочем месте (командировка, присутствие в суде. любая иная причина) в организацию приезжают сотрудники прокуратуры (иногда совместно с сотрудниками управлений по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции) и хотят провести внеплановую проверку. В такой нештатной ситуации возникает много вопросов. Остановимся на тех, которые нам задавали наши доверители.

  1. Когда организацию должны уведомить о проведении проверки?

При организации и проведении проверок в целях соблюдения Конституции Российской Федерации и исполнения российских законов решение о проведении проверки необходимо доводить до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа или организации не позднее дня начала проверки (Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 28 мая 2015 г. № 265).

  1. Кто может подписывать уведомление о проведении проверки?

Сведения о проверке доводятся до сведения руководителя или иного уполномоченного лица (полномочия возникают вследствие издания приказа руководителя и т.д.). То есть, например, секретарь или главный бухгалтер такими уполномоченным лицом не является (если нет соответствующего приказа о возложении обязанностей) и, соответственно, не вправе письменно знакомиться с уведомлением о проведении проверки, а тем более передавать какие-либо документы проверяющим, допускать в кабинет руководителя, открывать сейфы и т. д.

  1. Почему вдруг в нашу организацию вообще пришли?

При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"). То есть должен быть рапорт, заявление какого-нибудь физического лица, сообщение, заявление о нарушении закона при осуществлении деятельности, например.