Юридическая фирма  Рейнеке

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю В.А. Трешутин 2 августа 2018 г. провел публичное обсуждение результатов правоприменительной практики во втором квартале 2018 г.

Во время мероприятия, в числе прочих, были представлены такие доклады, как «Правоприменительная практика контрольно-надзорной деятельности за 2 квартал 2018 года. Профилактика нарушений» (докладчик — руководитель ТО Росздравнадзора, доктор медицинских наук В.А. Трешутин), «Контроль качества медицинской помощи при болезнях органов дыхания в Алтайском крае» (докладчик — эксперт Росздравнадзора, доктор медицинских наук, профессор Т.И. Мартыненко).

Отметим, что спикеры делали особый акцент в том числе на том, что выявляется значительное количество нарушений (как во время плановых, так и внеплановых проверок медицинских организаций), связанных с недостаточной организацией внутреннего контроля качества в медицинских организациях, которые являются и следствием и причиной снижения качества оказываемой медицинской помощи. Медицинским организациям были даны настоятельные рекомендации проанализировать порядки осуществления внутреннего контроля качества, не допускать случаев, когда нарушения порядков оказания медицинской помощи в медицинской организации не фиксируются, не осуществляется их разбор. В.А. Трешутин отметил, что врачи, осуществляющие внутренний контроль качества – это цитадель и интеллектуальный штаб медицинской организации, а также напомнил, что внутренний контроль качества должен быть не только ретроспективным (по закрытым случаям оказания медицинской помощи), но и перспективным (профилактическим).

В своем докладе Т.И. Мартыненко представила анализ амбулаторных карт и историй болезни пациентов, страдающих от болезней органов дыхания (охват – медицинские организации Алтайского края, период – 1, 2 кварталы 2018 г.) Татьяна Ивановна отметила, что выявляются случаи как некорректного заполнения медицинской документации, так и несоблюдение порядков и стандартов оказания медицинской помощи (в том числе в части назначения пациентам анализов и исследований, предусмотренных порядками и стандартами оказания медицинской помощи по соответствующим нозологиям). Также был сделан акцент на том, что выявляются случаи нерациональной терапии (антибиотикотерапии и пр.), что недопустимо при оказании медицинской помощи тяжелым пациентам.